Не лицензионное программное обеспечение.

  • Agujaci

Agujaci

Автор
о стоимости лицензионных версий. В рамках уголовных дел они становятся гражданскими истцами, в пользу которых взыскивается денежная компенсация.

Lojotu

Знаток
В ответ на данное предписание руководство либо предоставляет полиции лицензии на используемое ПО, либо заявляет об отсутствии программ, требующих обязательных лицензий. Таким образом, у руководства фирм всегда есть несколько дней, чтобы проверить, нет ли на компьютерах пиратских программ. Поэтому сослаться на неосведомленность и неведение руководителям организаций не удастся (см., например, апелляционное определение Свердловского областного суда от /2018). Правообладатели проходят в подобных уголовных делах в качестве потерпевших. В рамках уголовного дела они имеют право заявить к нарушителю гражданский иск, по которому им будет выплачена денежная компенсация.
 

Ocogom

Знаток
Такое же наказание последует за преступление, совершенное должностным лицом организации (например, для гендиректора компании, принявшего решение использовать нелицензионный софт а также группой лиц по предварительному сговору (например, когда пиратские программы устанавливаются сисадмином по распоряжению гендиректора организации). В этих случаях преступление будет квалифицироваться. 146 УК РФ, даже если совокупная стоимость нелицензионных программ и баз данных меньше 1 млн рублей. Часто обвиняемыми в таких делах становятся руководители организаций/ИП. При этом тот факт, что они могли не знать, что установленные версии программ являлись нелицензионными, не освобождает их от ответственности. Как правило, в ходе предварительного следствия. 146 УК РФ полиция выдает руководству компаний обязательное предписание на проверку программного обеспечения, установленного на компьютерах и используемого работниками.
 

Kimyd

Знаток
Для установления реальной стоимости пиратских программ и подтверждения этой стоимости полиция обращается непосредственно к правообладателю или его официальным дилерам/представителям. Они и выдают полиции справки о стоимости программных продуктов. За использование пиратских компьютерных программ и баз данных предусматривается одно из следующих наказаний: штраф в размере до 200 000 рублей; обязательные работы на срок до 480 часов; исправительные либо принудительные работы на срок до 2 лет; лишение свободы до 2 лет. Если стоимость пиратских программ превысит 1 млн рублей, нарушитель понесет наказание в виде (ч. 146 УК РФ принудительных работ на срок до 5 лет; лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или без такового.
 

Obede

Знаток
То есть если организация использовала в своей деятельности нелицензионные продукты, ее не только оштрафуют и изымут контрафактное ПО, но еще и конфискуют все компьютеры, на которые оно было установлено. Возмещать стоимость компьютеров никто не будет. При этом «отделаться» административными штрафами и конфискацией компьютеров получится только в том случае, если совокупная стоимость нелицензионного софта составит 100 000 рублей или меньше (см. Если величина ущерба, причиненного правообладателю, превысит указанное значение, действия нарушителя будут квалифицироваться уже не как административное правонарушение, а как преступление по. Одновременно за нелицензионный софт к административной и уголовной ответственности не привлекают. Уголовная ответственность за нелицензионное ПО, если стоимость контрафактных экземпляров ПО превысит 100 000 рублей, нарушителя привлекут к уголовной ответственности. При расчете стоимости пиратского софта полицией используются рыночные цены на аналогичный лицензионный софт. Как правило, берут самые высокие цены на программы.
 

Zocane

Знаток
Административная ответственность за использование нелицензионного. Незаконное использование компьютерных программ и баз данных является основанием для привлечения граждан к административной ответственности. Данная норма предусматривает следующие штрафы: от 1 500 до 2 000 рублей для физлиц; от 10 000 до 20 000 рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей; от 30 000 до 40 000 рублей для организаций. Оштрафовать по данной статье могут одновременно и саму организацию, и ее должностных лиц, допустивших использование нелицензионных программ. Например, генерального директора, системного администратора или главбуха, работавшего на пиратских версиях программ. Причем штраф последует не только за использование, но и за незаконное обновление программ (см., например, постановление Мирового суда судебного участка. Помимо штрафов,. 7.12 КоАП РФ предусматривается обязательная конфискация контрафактных экземпляров компьютерных программ, а также оборудования, на котором они работали.
 

Etecywa

Знаток
При этом полиции помогают разные общественные некоммерческие организации. Например, соблюдение авторских прав компании «1С» сейчас контролирует Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП). На любой гражданин, имеющий информацию, может сообщить о нарушении авторских прав и использовании третьими лицами нелицензионных копий программных продуктов. Сообщения о нарушениях могут быть оставлены в том числе и анонимно. Все сообщения рассматриваются и принимаются к проверке. Подтверждение факта нарушения может грозить либо административной, либо уголовной ответственностью.
 

Egukiwaz

Знаток
Поводом для возбуждения административных/уголовных дел по фактам использования пиратского ПО может являться (ст. 28.1 КоАП РФ. 140 УПК РФ заявление правообладателя; обнаружение нарушения непосредственно сотрудником правоохранительных органов; сообщение о нарушении/преступлении, полученное из СМИ и иных источников. Таким образом, чтобы полиция начала проверку, достаточно любого сообщения из любого источника. Это может быть сотрудник организации/ИП, конкурент, недовольный контрагент или просто неравнодушный гражданин.
 

Eqamen

Знаток
Используя бухгалтерские (и любые другие!) программы и справочные правовые системы, организации и граждане обязаны соблюдать нормы авторского права. Использование нелицензионного ПО и баз данных влечет ответственность, вплоть до уголовной. Рассказываем, что бывает за применение контрафактного. Кто и как ищет нелицензионное. Расследованием нарушений и преступлений в сфере авторских прав на компьютерные программы и базы данных занимается полиция.