Будет ли действовать новая редакция зозпп в данном случае

  • Nypir

Nypir

Автор
товара ГК предоставляет право на расторжение и изменение договора по ряду других оснований. Кроме изложенных оснований изменения или расторжения договора присоединения, предусмотренных. 428 ГК, он может быть изменен или расторгнут также по основаниям, предусмотренным.

Afanu

Модератор
Организацией, занимающейся предпринимательской деятельностью. В случаях, предусмотренных законом, Правительство РФ может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров. Условия публичного договора, не соответствующего установленным для всех потребителей или указанным обязательным правилам, являются ничтожными (п. В настоящее время действует большое количество правил продажи товаров и оказания услуг, утвержденных Правительством РФ (см. 26 и 38 Закона). Договором присоединения, согласно. 428 ГК, признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. К таким договорам относятся практически все договоры о продаже товаров, проведении работ и оказании услуг гражданам-потребителям.
 

Bykajyl

Модератор
ГК предусмотрены два новых вида договоров, которые, как правило, опосредуют отношения с участием гражданина потребителя: публичный договор и договор присоединения. 426 ГК, публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего. Организация, как правило, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения договора. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей. Отказ организации от заключения договора при наличии возможности предоставить товар (услугу) не допускается. При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор и о взыскании причиненных в результате этого убытков (п. Важно подчеркнуть, что бремя доказывания отсутствия возможности передать потребителю товар, выполнить соответствующую работу, оказать услугу лежит на коммерческой организации (см. 55 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от года N 68 «О некоторых вопросах, связанных с применением части 1. Статья 426 ГК признает публичным договор, заключенный коммерческой организацией,.е.
 

Dobog

Модератор
Нетрудно заметить, что критерии качества товаров (ст.469 ГК) и услуг (ст.721 ГК) совпадают, за исключением критерия обычных требований к качеству. В.721 ГК он сохранен (для работ и услуг а.469 ГК (для товаров) и.4 (п.2) Закона «О защите прав потребителей» (для товаров, работ и услуг) заменен целями использования. Представляется, что такая подмена критериев качества является необоснованной по существу, а также в связи с определением в Законе «О защите прав потребителей» понятия «недостаток» товара, работ, услуги как «несоответствия стандарту, условиям договора или обычно предъявляемым требованиям к их качеству». Совершенно очевидно, что критерии качества и недостатка должны быть тождественны. Подмена требований к качеству определенных товаров, работ, услуг целями их использования нарушает этот принцип. 4 заимствована из Основ гражданского законодательства ссср и союзных республик (ст. Однако при изложении статьи в Законе были утрачены некоторые детали, что привело к возникновению ряда проблем. Основным критерием качества вновь определен договор, являющийся наиболее естественной юридической формой закрепления отношений потребителя и продавца (исполнителя).
 

Dapocyci

Модератор
4 правила применения обычных требований к качеству товара не совпадали с соответствующими формулировками Основ гражданского законодательства ссср и союзных республик, принятыми в 1991 году, которые были ближе к ГК рсфср. В новой редакции.4 Закона «О защите прав потребителей» произошли дальнейшие существенные изменения критериев качества товара (работы, услуги). Содержание.4 практически полностью (почти текстуально) соответствует.469 ГК, регулирующей качество товара, реализуемого по договору купли-продажи. Однако.4 Закона «О защите прав потребителей» регулирует качество не только товаров, но также работ и услуг. Такое механическое перенесение критериев качества товаров на регулирование качества услуг в Законе «О защите прав потребителей» ничем не оправдано, тем более, что в ГК впервые оказание услуг регулируется самостоятельно. В соответствии.783 ГК, к договору о возмездном оказании услуг применяются общие положения о подряде и положения о бытовом подряде, если это не противоречит специальным статьям о договоре возмездного оказания услуг, а также особенностям предмета договора. Таким образом, качество услуг должно определяться по критериям, установленным.721 ГК: условия договора; при отсутствии или неполноте условий договора о качестве требования, обычно предъявляемые к услугам соответствующего рода; обязательные требования стандартов.
 

Udoceb

Модератор
Закон придал обычно предъявляемым требованиям самостоятельное значение, не зависящее от наличия или отсутствия в договоре условия о качестве. Такое решение является целесообразным, поскольку имеются обычные требования, включение которых в нормативную документацию выглядело бы странным в виду их общеизвестности. В-четвертых, Закон дополнительно к традиционным формам определения качества продукции (договор, стандарты) ввел новый весьма важный критерий информация о продукции. Информация о потребительских свойствах продукции не является для нашей промышленности чем-то совершенно новым. И раньше можно было увидеть на отдельных товарах, в частности на упаковке пищевых продуктов, химикатов, лекарств., такую информацию. Однако она не играла той роли, которую ей придал Закон, одного из необходимых критериев качества. Следует отметить, что предусмотренные в первоначальной редакции.
 

Jukunu

Модератор
Закон, в первоначальной редакции. 4, сохранил определенную преемственность в критериях качества товара, но вместе с тем внес существенные новшества. Во-первых, были установлены единые критерии требований к качеству товаров, работ, услуг. В прежнем законодательстве качество работ и услуг в основном определялось условиями договора и обычно предъявляемыми требованиями и в меньшей степени, требованиями стандартов. Во-вторых, Закон распространил требования соответствия товара стандартам на все товары, независимо от того, где они продаются в торговой организации или гражданином в порядке предпринимательской деятельности. В-третьих, Гражданский кодекс рсфср отсылал к обычно предъявляемым требованиям в тех случаях, когда требования о качестве договором вообще не предусмотрены.
 

Luqiseze

Модератор
Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу соответствующий этим требованиям. Одним из важнейших прав потребителя, провозглашенных Законом, является право на получение товаров, результатов работ и услуг (в дальнейшем продукция) надлежащего качества, под которой понимается продукция, соответствующая по качеству требованиям, установленным в соответствии. Четкое определение этого понятия имеет важное значение для применения Закона, в особенности норм об ответственности за продукцию ненадлежащего качества (с недостатками). Содержание этого понятия не является неизменным. Гражданский кодекс рсфср (ст. 245, не действующая.03.96) устанавливал, что качество проданной вещи должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии указаний в договоре обычно предъявляемым требованиям. Вещь, продаваемая торговой организацией, должна соответствовать стандарту, техническим условиям или образцам, если иное не вытекает из характера данного вида купли-продажи (в редакции 1987 года).
 

Anoxawu

Модератор
Новая редакция СТ 4 Закона о Защите Прав Потребителей России:. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется. Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу пригодный для использования в соответствии с этими целями. При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.