Право на наследство участок в равных долях.

  • Ekori

Ekori

Автор
Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания. Информация об изменениях: Пункт 2 изменен с 1 сентября 2018.

Uwihy

Новобранец
Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля. Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание пункта 2 настоящей статьи и статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания. По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.
 

Alycap

Новобранец
При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность. Нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания (статья 1123 ). При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом на завещании соответствующую надпись. В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением правил настоящего Кодекса о форме завещания. Порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания. Закрытое завещание гарант:. Энциклопедии и другие комментарии к статье 1126 ГК. Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).
 

Wugyhub

Новобранец
Энциклопедии и другие комментарии к статье 1125 ГК. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие). Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.
 

Oguly

Новобранец
Его жена-пенсионерка имела право на обязательную долю (нотариус сказал, что на 1/4 часть от всего завещанного). Она умерла, завещания не осталось, но остались дальние родственники. Могут ли они претендовать на указанную 1/4 часть имущества? Эти родственники никак не могут претендовать на обязательную долю женщины, так как она не передается по наследству. Если Ваша тетя не опротестовала завещание, как обязательная наследница, то оно все еще в силе. Имущество должно достаться Вам. Задайте свой вопрос юристу! Наследование по завещанию,.
 

Aculeqa

Новобранец
Скажите, может ли иметь право на обязательную долю в наследстве пенсионер 68 лет? Все имущество сын завещал не ему. Можно ли оспорить в суде его заявление на выдел обязательной доли? Пенсионер может претендовать на выдел обязательной доли как нетрудоспособный ближайший родственник наследодателя (отец даже если не упомянут в завещании. Его доля должна быть взята из незавещанного имущества. Если такого нет, наследнику по завещанию придется поделиться. Можно попытаться уменьшить размер такой доли по суду, если обязательный преемник не пользовался имуществом при жизни, а для указанного в завещании лица эта собственность жизненно важна (п. 1149 ГК РФ ). Мой дядя завещал все имущество мне.