Раздел имущества после развода

  • Owyqyly

Owyqyly

Автор
А то бывает, что, проявив поначалу благородство, кто-то из пары через несколько лет передумывает и начинает качать права. Увы, в момент семейных разборок и расставания мало кому удается сохранить трезвость мысли и способность что-то там поделить «по справедливости» - эмоции зашкаливают. Потому главный совет адвокатов - лучше договариваться в самом начале семейной жизни, пока все хорошо. Пусть это выглядит не очень романтично, зато расстаться в случае чего можно будет цивилизованно. Если у вас есть какое-то имущество и вы полагаете, что оно будет возрастать в браке, не поленитесь заключить брачный договор.

Wodibap

Знаток
Шанс есть, если сумма с продажи была положена на личный счет Сергея, именно с этого счета он расплатился за новую квартиру - и из назначений банковских платежей четко следует, куда пошли деньги. Но так редко кто поступает. Рис.: Дружинин Валентин, если брак - гражданский. «Если в гражданском браке молодые люди покупают квартиру, а потом брак распадется, будет ли делиться это жилье?» - спрашивают нас читатели. В этом случае квартира - имущество того гражданского супруга, который ее купил на свое имя. В Госдуме обсуждалась инициатива приравнять в имущественном отношении гражданский брак к обычному, но это ничем не закончилось, во всяком случае - пока. Закон не запрещает бывшим супругам договориться миром и поделить имущество так, как они сами считают справедливым. Хочет бывший муж оставить все имущество экс-жене - нет проблем. Главное, чтобы эти договоренности были оформлены на бумаге.
 

Xybujy

Знаток
Например, компьютер, который использует один из супругов. Правда, и тут могут возникнуть споры - если на компе работали оба супруга, вопрос придется решать через суд. Рис.: Катерина мартинович, проданное наследство.Сергею квартира досталась в наследство от родителей. Женившись, молодой человек решил ее продать и купить новую, посовременнее. Для него оказалось большим сюрпризом, что при разводе новую квартиру придется делить пополам с женой как совместно нажитое имущество. Эксперты подсказывают, что теоретически в таких случаях возможно доказать, что новая квартира была куплена не за счет общих денег, а за счет именно тех, которые были выручены с продажи наследственной квартиры. Но на практике это сделать сложно.
 

Vyxif

Знаток
Оно при разводе также делиться не будет, останется за тем из экс-супругов, на кого было приватизировано. Но если второй из супругов на момент приватизации тоже был прописан в этом жилище и отказался от своей доли собственности в пользу других членов семьи, выписать его из этой квартиры против его воли будет невозможно. Закон у нас таким образом защищает слишком добрых граждан от неблагодарных родственников. Кроме того, не считаются общим доходом выплаты типа материальной помощи или компенсации за утрату трудоспособности. Они носят адресный характер и предназначены конкретному человеку. Не придется делить личные вещи и имущество, которые необходимы для профессиональной деятельности.
 

Neqera

Знаток
Например, если вы купили квартиру прямо в день бракосочетания, ничего и нажить-то вместе не успев, она все равно будет считаться общим имуществом супругов, - поясняет Виктория Данильченко. То же касается и случаев, когда «да что вы, мы уже два года вместе не живем». Если брак официально не расторгнут, все, что он или она за эти два года купили, - их совместное имущество. И при разводе это придется делить пополам. Имущество, которое не пилится. Квартиры и дачи, которые у супругов были до вступления в брак. Имущество, которое появилось у мужа или жены в период брака, но по безвозмездной сделке - досталось в подарок или по наследству. Отдельный вопрос - приватизированное жилье.
 

Lymebem

Знаток
"Комсомолка" поговорила с адвокатом и выяснила, что стоит знать, чтобы раздел имущества после развода не испортил окончательно отношения между бывшими супругами. Нина флобудовская, «нет, вы не понимаете, она мне изменяла и вообще вытирала об меня ноги! И я теперь должен с ней жилье, которое на свои кровные купил, делить поровну?!» Слушатель Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) был взволнован. Увы, аргументы типа «она же стерва» он козел суды при разделе имущества экс-супругов во внимание не принимают. Что стоит знать, чтобы при крушении семейной жизни еще и в материальном плане не остаться у разбитого корыта, мы разобрали с адвокатом Викторией Данильченко. Что придется делить пополам, это касается любой недвижимости, купленной в период законного брака, - с самого первого его дня и до последнего.