Ск не принимает в расчёт повреждённые детали и др......

  • Akuca

Akuca

Автор
Изредка к ней добавляется трасологическая по следам выясняются обстоятельства происшествия. Остальные типы экспертиз используются обычно при административном расследовании, ведении следствия или в суде. Статьи в тему: Кто виноват в ДТП? Трасологическая экспертиза: что это, как проводится и как оспорить? Всё об автотехнической экспертизе при ДТП: зачем нужна, как проходит, сколько длится, кто платит и не только Первичная, повторная и дополнительная экспертизы в чём разница? Вначале проводится первичная экспертиза. Если одна из сторон не согласна с её результатом, назначается повторная автоэкспертиза.

Utyvix

Знаток
Расчёт проводится по Единой методике, которая, помимо прочего, устанавливает: правила и порядок расчёта стоимости деталей и работ; исчисление износа ; как учитываются годные остатки ( в случае тотальных повреждений справочные данные, в том числе по стоимости деталей и ремонтных работ. Статья в тему: Расчет ущерба осаго по Единой методике Центробанка что это такое и как ею пользоваться калькулятор страховых цен на запчасти Проводиться исследование может как частным техником-экспертом, так и специализированной экспертной организацией. Лицо, проводящее экспертизу, должно иметь советующую аттестацию, что подтверждается тем, что оно включено в государственный реестр техников-экспертов. Эксперты-техники отвечают за правильность результатов, и обязаны компенсировать убытки, причинённый из-за их неверного заключения. Поэтому у специалиста, даже проводящего исследование по заказу СК, есть серьёзный стимул говорить только соответствующую действительности информацию. Когда потерпевший в споре со страховой доходит до суда, проходит уже судебная автоэкспертиза, но по тем же правилам, что и обычная. Виды исследований Автотехнические экспертизы очень разнообразны. Их обычно разделяют на: экспертизу обстоятельств происшествия; экспертизу техсостояния автотранспортных средств; исследование дорожных услови й; трасологическую ; автотовароведческую. Для принятия решения по осаго, как правило, проводят автотовароведческую, которая и определяет размер ущерба.
 

Vixigy

Знаток
Следует знать, что вопреки общепринятому мнению, экспертизу всегда проводит не страховщик, а эксперт, нанятый. Страховая компания только оплачивает работу эксперта, который будет проводить расследование. А вот осмотр может проводить и сотрудник. Когда потерпевший может сам организовать экспертное исследование Если страховщик не провёл в установленный пятидневный срок осмотр, или не организовал по требованию потерпевшего экспертизу, тогда уже сам клиент может самостоятельно устраивать независимую экспертизу и в этом случае её результат СК будет должна принять для расчёта выплаты. Страховщику уже он показывать повреждённое ТС не обязан. Расходы на экспертное исследование, на основании которого была рассчитана выплата входит в сумму компенсации независимо от того, кто заказывал её проведение: СК или потерпевший, то есть платит за неё всегда страховая организация. Порядок действий по независимой экспертизе после ДТП подаём документы о возмещении; предоставляем автомобиль на осмотр страховщику; просим страховщика о назначении независимой экспертизы, если результат осмотра не устроил (если результат осмотра устроил, то просто ждём получения компенсации, дальнейшие действия не требуются. В процессе тяжбы будет сделана судебная экспертиза, согласно которой и будет определён реальный размер ущерба, и по ней будет принято решение отказать в иске к СК или удовлетворить его. Что представляет из себя независимая автоэкспертиза Правила и порядок проведения независимой экспертизы установлены Положением ЦБ РФ 433-П, утверждённым 19 сентября 2014 года.
 

Amogixib

Знаток
Но это не автоэкспертиза! Если клиента не устраивает результат осмотра, страховщик обязан за свои деньги организовать независимую экспертизу, выдав клиенту соответствующее направление. Получить его можно и почтой. Поэтому если представитель страховщика осмотрел авто, и вы не согласны с размером ущерба, не надо бежать искать экспертную организацию. Экспертизу страховщик может не проводить только тогда, когда потерпевший согласен с результатом осмотра. Просто необходимо потребовать от СК организовать независимую автоэкспертизу. Для клиента она бесплатна. Если страховщик отказывается заказывать её это уже повод для жалобы. Если же и это исследование, заказанное СК, вызовет у вас сомнения в адекватности, тогда уже можно и думать о самостоятельной организации оценки.
 

Utipisab

Знаток
Помните, что если ремонт не мешает оценить ущерб и установить наступление страхового случая, то в компенсации отказать СК не вправе. Например, если потерпевший самостоятельно заменил до осмотра фару, СК не может отказать в ремонте сломанного бампера и помятого крыла, потому что замена фары не влияет на другие повреждённые детали. Но, скорее всего, со страховщиком возникнет спор по этому поводу, поэтому лучше ничего не ремонтировать. Когда и почему проводят экспертизу и кто должен её организовывать Очень часто «экспертизой от СК » называют осмотр, который проводится сотрудником страховой компании, необязательно имеющим квалификацию эксперта. Естественно, не всегда результат такой оценки соответствует реальности.
 

Wygixope

Знаток
Причём потерпевший не вправе самостоятельно заказывать автоэкспертизу, если он не предоставляет своё имущество страховщику. Но даже если проведёт «свою» экспертизу, то её результаты не будут приниматься для страховой выплаты. Отсюда можно сделать важный вывод: контактируйте с СК и не забывайте о своей обязанности предоставить повреждённое имущество для осмотра. Если не можете выполнить его сразу договаривайтесь со страховщиком. Здесь уже он будет обязан пойти вам навстречу. Почему нельзя ремонтировать машину до экспертизы Если повреждённое имущество будет до осмотра (экспертизы) отремонтировано или утилизировано, причём это помешает определить размер ущерба и факт наступления страхового случая, то выплате возмещения частично, а иногда и полностью, может быть отказано.
 

Yqeqahuj

Знаток
СК есть отдельные договорённости на этот счёт. Задержка с осмотром со стороны потерпевшего. Если в указанный срок пострадавшая сторона не предоставила своё имущество для оценки, срок может быть перенесён по договорённости между. Но при этом страховщик вправе и продлить срок для принятия решения о возмещении, на время, не превышающее срок задержки по вине потерпевшего. Максимальный срока задержки 20 дней. Об этом страховщик должен в письменном виде сообщить потерпевшему. Если же потерпевший «продинамит» и вторую назначенную дату, то страховщик имеет право даже без рассмотрения вернуть заявление о выплате вместе с документами. Если потерпевший после этого повторно подаст документы, то все сроки (предоставления на осмотр, выплаты. Д.) будут отсчитываться заново.
 

Goxyqy

Знаток
Срок тот же 5 дней. Если повреждённое имущество находится в удалённых, труднодоступных местах, то договором страхования могут быть установлены дополнительные сроки, для проведения осмотра, обычно не больше 10 дней. Осмотр авто виновника, если же осмотр имущества пострадавшего не позволил достоверно определить факт наступления страхового случая, то страховщик может в течение 10 дней после подачи потерпевшим заявления о выплате потребовать для осмотра и автомобиль виновника. Итог исследования, после проведения экспертизы страховщик обязан дать потерпевшему по его письменному заявлению ознакомиться с результатами. На документе об итогах исследования ставятся подписи страховщика, потерпевшего, эксперта. Платит за экспертизу всегда её заказчик, за исключением случаев, когда между потерпевшим.
 

Recygez

Знаток
Содержание, порядок назначения и проведения независимых экспертиз после ДТП. Правила назначения и проведения автоэкспертизы после ДТП для получения страхового возмещения по осаго устанавливают. 12.1 Закона об осаго, а также Правила обязательного страхования. По каско могут быть свои отличия, определяемые конкретной страховой компанией, но принципы такие. Когда в, дТП повреждено имущество, для определения обстоятельств возникновения повреждений и установления размера ущерба в течение 5 дней предоставить свой автомобиль для осмотра и/или технической автоэкспертизы. Если автомобиль передвигается своим ходом, обычно осмотр проводится сразу, когда потерпевший приезжает подавать документы. Если имущество невозможно отвезти страховщику, например, потому что ТС получило серьёзные повреждения, из-за которых не может передвигаться или пострадало недвижимое имущество, то об этом необходимо указать при написании заявления о выплате. В этом случае эксперт обязан выехать к месту нахождения имущества и провести экспертизу там.
 

Gokog

Знаток
Всем привет, Илья Кулик на связи. Последствием практически каждого ДТП является повреждение имущества, в первую очередь, автотранспорта. Для получения компенсации за ущерб важно правильно оценить его размер. Для этого и проводится независимая автоэкспертиза после ДТП. Её исполнение должна быть выполнено строго в соответствии с установленными правилами, иначе потерпевшему не получить компенсацию за понесённые убытки. Но если потребуется оценить ущерб не спешите искать оценщика. Заказом экспертизы должна заниматься страховая компания. Почему так узнаете из статьи.