Препятствуют выполнению функциональных задач

  • Qybyh

Qybyh

Автор
как внутренних, так и внешних краж информации. Проблемы же возникают в основном из-за неправильности работы или изначального построения плана внедрения системы. Например, урезанные инвестиции в обучение персонала работе в системе существенно снижают эффективность. Поэтому внедряют ERP-системы как правило не сразу в полном объеме, а отдельными модулями (особенно на начальной стадии).

Uvodedor

Знаток
Ограниченный учет производственных факторов. Одно лишь детальное планирование материальных потребностей не может обеспечить эффективное выполнение производственного плана. Необходимо еще оценить, хватит ли для этого производственных мощностей, трудовых и финансовых ресурсов. Помимо этого, для управления себестоимостью продукции (одна из целей разработки MRP-методологии) только материального учета мало: нужно проанализировать и другие факторы производственного процесса. Архитектура ERP-систем, eRP (англ.
 

Otuwe

Знаток
Недостатки концепции MRP, даже такой поверхностный обзор концепции MRP обнаруживает ее "узкие" места. Отсутствие контроля выполнения плана закупок и механизма корректировки этого плана в случае возникновения ситуаций, мешающих его нормальному исполнению. Даже самый совершенный график закупок материалов не может гарантировать, что, например, служащие чего-нибудь в нем не напутают, или что в нужный момент на счету у предприятия будут деньги для оплаты поставок. Поэтому сгенерированные MRP-системой заказы могут оказаться нереализованными, что потребует корректировки сформированного ею плана. Но ни фиксация сбоев в выполнении плана поставок, ни соответствующая корректировка плановых заданий в MRP-систему не заложены. Запускать MRP-цикл заново каждый раз при обнаружении нарушений неэффективно, так как это занимает много времени и требует больших ресурсов.
 

Efomy

Знаток
С технической точки зрения указанные входные данные представляются в виде таблиц внутренней базы данных MRP-системы. MRP-методология предъявляет повышенные требования к входной информации, поэтому данные указанных таблиц должны своевременно обновляться в случае каких-либо изменений. Результатами работы MRP-системы являются следующие документы. График заказов на закупку/производство материалов и комплектующих (Planned Order Schedule) - документ, расписывающий, какое количество сырья, материалов, комплектующих должно быть заказано в каждый плановый период в течение срока планирования. Этот документ определяет внутрипроизводственный план сборки комплектующих и план внешних закупок. Изменения к графику заказов на закупку/производство материалов и комплектующих (Changes in planned orders) - документ, содержащий корректировки запланированных ранее заказов на закупку/производство комплектующих.
 

Cogefyse

Знаток
Внутренние алгоритмы этих систем реализуют методологию Material Requirements Planning (MRP которая, как следует из названия, связана с управлением товарно-материальными запасами. Она направлена на достижение следующих целей: минимизировать запасы сырья и готовой продукции на складах; оптимизировать поступление материалов и комплектующих в производство и исключить простои оборудования из-за не прибывших вовремя материалов и комплектующих. В соответствии с этим закупки материалов и комплектующих всего отрезка планирования распределяются по плановым периодам. С точки зрения архитектуры, MRP-системы должны включать в себя функциональный блок и внутреннюю базу данных, а также поддерживать одновременную работу многих пользователей. MRP-системы используют следующие входные данные. Основной производственный план-график (объемно-календарный план, Master Production Schedule) - документ, в котором расписано, сколько единиц конечного изделия будет производиться в каждый плановый период отрезка планирования. Данные о состоянии запасов (книга учета запасов, Inventory Status File) - документ, максимально полно раскрывающий информацию о каждой учетной единице сырья, материалов, комплектующих, конечных изделий, включающую: общее описание - идентифицирующий код, характеристика, размер, вес.; данные о запасах: единица запаса, расположение. Состав изделия (Bill of Materials File) - документ, содержащий: перечень сырья, материалов и комплектующих (с указанием их количества необходимых для производства конечного изделия; иерархическое описание структуры конечного изделия.
 

Cyjyv

Знаток
Без привлечения автоматизации практически нельзя контролировать постоянно меняющиеся бизнес-процессы. В дополнение к функционалу, структуру КИС определяют и реализующие данный функционал технологии. С этой точки зрения современные информационные системы должны отвечать целому набору обязательных требований. Среди них, в первую очередь, стоит отметить использование архитектуры клиент-сервер с возможностью применения большинства промышленных субд, обеспечение безопасности с помощью различных методов контроля и разграничения доступа к информационным ресурсам, поддержку распределенной обработки информации, модульный принцип построения из оперативно-независимых функциональных блоков. Кроме того, немаловажную роль играют и другие эксплуатационные характеристики: легкость администрирования, эргономичность, наличие локализованного (русифицированного) интерфейса. Наиболее органичным и эффективным способом построения КИС, при котором были бы выполнены вышеперечисленные функции и требования к технологичности, является использование в качестве ядра всего информационного комплекса системы автоматизации деловых процессов. Ключевые возможности КИС: Обширные возможности управления различными ресурсами предприятия; Инновационные информационные и управленческие технологии; Поддержка межкорпоративного бизнеса. MRP-системы - это компьютерные информационные системы поддержки оперативного планирования на предприятии.
 

Pyxewuf

Знаток
Таким образом, сетевая обработка и хранение данных качественно новая организация обработки, при которой в значительной мере увеличиваются сложность и скорость решения задач, требующих участия большого числа пользователей. КИС позволяет повысить уровень загрузки ПК, программного обеспечения и баз данных. Это обусловлено тем, что: КИС обслуживает большое количество пользователей, поэтому нагрузка, создаваемая всеми пользователями, в меньшей степени подвержена колебаниям, чем нагрузка, создаваемая отдельным пользователем или группой. Стабилизируется загрузка сети, когда сеть охватывает территорию, расположенную в нескольких часовых поясах. Эффект стабилизации существен для эксплуатации специализированных и проблемно-ориентированных ПК, аналого-цифровых вычислительных комплексов, информационно-справочных систем. Наиболее существенной чертой комплексной информационной системы должно стать расширение контура автоматизации для получения замкнутой, саморегулирующейся системы, способной гибко и оперативно перестраивать принципы своего функционирования. Очевидно, что в состав КИС должны войти средства для документационного обеспечения управления, информационной поддержки предметных областей, коммуникационное программное обеспечение, средства организации коллективной работы сотрудников и другие вспомогательные (технологические) продукты. Из этого, в частности, следует, что обязательным требованием к КИС является интеграция большого числа программных продуктов. Подобная широкопрофильная система должна в равной, максимально допустимой, степени удовлетворить все подразделения организации, по возможности сохранить существующие бизнес-процессы, а также методы и структуру управления.
 

Dybudup

Знаток
Основной эффект КИС полная доступность ресурсов сети для внутренних пользователей. Пользователи, подключенные к сети, имеют доступ ко всем главным компьютерам, входящим в сеть, следовательно, получают возможность использовать память этих компьютеров для хранения данных и процессоры для их обработки. Пользователям доступны программное обеспечение, имеющееся в сети, и базы данных в компьютерах, что позволяет им оперативно их использовать. Сети предоставляют возможность параллельно обрабатывать данные сразу несколькими. Возможно построение распределённых баз данных, а за счёт этого создание сложных информационных структур. Информационные связи между пользователями позволяют группам пользователей решать задачи моделирования сложных систем, выполнять проектные и другие работы, опирающиеся на распределённые между многими компьютерами программное обеспечение и базы данных.