Как оформить в собственность сараи?

  • Erobitol

Erobitol

Автор
, право на которые зарегистрировано в заявительном порядке, можно только в случае уничтожения, гибели объектов. Для фиксации прекращения существования объектов надо вызвать кадастрового инженера.

Yloxiji

Новобранец
Существуют нарушения по видам разрешенного использования земельных участков. В ряде случаев параметры построенных домов выходят за установленные Градостроительным кодексом нормы: не более 3 надземных этажей и не более 20 метров в высоту. Во всех этих случаях оформить дом в собственность без продления дачной амнистии будет невозможно. Какие еще строения, помимо домов и дач, подпадают под дачную амнистию? Роман Ларин: Например, гаражи, хозпостройки с признаками капитального строительства, не предназначенные для коммерческой деятельности. Со старыми строениями и землей вообще много проблем.
 

Igixoq

Новобранец
Их, получается, не оформляют в собственность? Роман Ларин: Здесь действует другой механизм, отличный от регистрации хозпостроек. Садовые дома, в которых граждане проживают временно, сезонно, подлежат регистрации. Сложности при регистрации старых домов, депутаты Госдумы предложили продлить дачную амнистию (упрощенный порядок регистрации жилых и дачных строений) до года. Давайте уточним: какие основные сложности могут возникнуть со старыми домами и строениями без продления дачной амнистии? Роман Ларин: Прежде всего это нарушения по отступам. То есть дома раньше строились без учета того, насколько близко они расположены к границам земельного участка. Сплошь и рядом крыльцо дома практически смотрит в забор соседнего участка. Не соблюдались также особые условия использования территорий, например, есть жилые строения, попадающие в зону аэропортов, линий электропередачи, природоохранных зон.
 

Ysolal

Новобранец
Обязать это делать мы не можем. Но любая собственность - это гарантия того, что у вас ее просто так никто не отнимает. Собственность легче сдать в аренду, продать, передать по наследству. Нужно ли регистрировать летние домики? Многие люди живут за городом исключительно в теплое время. Соответственно, и домики у них не капитальные.
 

Nudew

Новобранец
Хозпостройка не будет регистрироваться, потому что она не может быть капитальной. Если это садоводство, то сам заявитель должен принять решение, нужно ему это или не нужно. И объект должен обладать признаком капитального строительства. Зачем оформлять в собственность? Это ведь лишние налоги. Роман Ларин: Процедура оформления собственности носит заявительный характер.
 

Jydareli

Новобранец
Роман Ларин: Теплица теплице - рознь! Все будет зависеть от назначения участка. Если земля предназначена для ведения огородничества, то на таких участках не допускается возведение объектов капитального строительства. Соответственно, все хозпостройки (сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения) не могут быть там возведены как капитальные - на прочном фундаменте. А вот на садовых участках могут размещаться капитальные хозпостройки, прочно связанные с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Права на такие объекты подлежат регистрации. А кирпичный туалет, стоящий на участке, нужно регистрировать? Роман Ларин: Снова отталкиваемся от того, какой вид разрешенного использования земельного участка. Если это огородничество, то какая регистрация?
 

Uqagil

Новобранец
Приехав на свои 6 соток, заядлые дачники стали прежде всего обмениваться новостями, которыми переполнен интернет. Их пугают: нужно оформлять в собственность каждую теплицу, сарай и уличный туалет. За разъяснениями всех тонкостей "РГ" обратилась к гендиректору Московского областного БТИ Роману Ларину и эксперту Федеральной кадастровой палаты Росреестра Надежде Лещенко. Какие постройки оформлять, а какие - нет. Так нужно ли регистрировать теплицы или нет?