Получение квартиры с учетом 1/2 доли имеющейся

  • Asipof

Asipof

Автор
Если квадратные метры супруги не относятся к совместно нажитому имуществу и это зафиксировано на бумаге - военный может претендовать на жилплощадь от Минобороны. Поможет ли отказ от имеющейся доли? По словам Пивовара, в Жилищном кодексе содержится специальная статья. По ней граждане, совершившие с принадлежащим им жильем "действия с намерением быть принятыми на учет нуждающихся не принимаются на учет в течении 5 лет. К таким действиям относятся сделки по отчуждению принадлежащего имущества, по которым в собственности гражданина остается меньше квадратных метров, чем значится в учетной норме по избранному месту жительства. Что делать, если у жены есть доля в квартире?

Kilen

Эксперт
По словам Пивовара, при наличии жилья у жены военного стоит учитывать множество нюансов. Например, каким образом жилплощадь оказалась у женщины: по дарению, наследованию, путем приобретения или иным способом; приобрела супруга помещение до брака или во время брака; предоставлялась ли жилплощадь до перехода в собственность лично супруге военного или ее родным, а она стала участником приватизации позже. Важно, вселяла ли супруга военного к себе в жилье для постоянного проживания, то есть оформляла ли ему регистрацию в данной квартире, или нет. "Наши чиновники забывают, что в России действует Семейный кодекс, в котором предусмотрен институт брачных договоров. Брачный договор может заключаться до брака, в период брака или после его расторжения, чтобы определить режим совместно нажитого имущества - рассказал Пивовар.
 

Kojimod

Эксперт
Предположим, у его жены в собственности квартира. М, а у дочки, вне зависимости от ее возраста, доля в другой квартире. В такой ситуации военный признается не нуждающимся ни в жилье, ни в улучшении жилищных условий, ведь при норме обеспечения семьи из трех человек площадью в. М, у его семьи имеется уже. М - пояснил юрист Михаил Горкунов. Если у дочери из рассмотренного примера собственности нет, а семья имеет всего. М., они признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий и могут получить выплату из расчета: средняя стоимость. По России, умноженная на количество недостающих до нормы метров.
 

Xuwyso

Эксперт
Если военнослужащий не стоит на учете в качестве нуждающегося, на жилищное обеспечение он претендовать не может. Как влияет наличие жилья в собственности? Если у членов семьи военного имеются в собственности квадратные метры, суммарно превышающие размер положенной площади, военнослужащий чаще всего не признается нуждающимся в жилье. "Например, в семье военнослужащего три члена семьи. По закону он имеет право на жилье площадью.
 

Usiwon

Эксперт
Норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека. При предоставлении жилого помещения в соответствии с настоящим Федеральным законом членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы) размер общей площади предоставляемого жилого помещения определяется исходя из состава семьи военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы) на дату его гибели (смерти). Военнослужащий, имеющий воинское звание полковник, ему равное и выше, проходящий военную службу либо уволенный с военной службы по достижении им предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, командир воинской части, военнослужащий, имеющий почетное. При наличии права на дополнительную общую площадь жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации по нескольким основаниям увеличение размера общей площади жилого помещения производится по одному из них. С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение, предоставляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, может быть предоставлено общей площадью, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный. Такое превышение может составлять не более девяти квадратных метров общей площади жилого помещения в общей сложности, для одиноко проживающего военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы, члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего, члена семьи погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной.
 

Kybyn

Эксперт
Например, в Калининграде учетная норма равняется. "Если обеспеченность составляет менее. На одного члена семьи, то военнослужащий вправе встать на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий - пояснил юрист "Военно-правового центра" Андрей Пивовар. Применяется учетная норма не по месту службы, а по избранному военным месту жительства. При этом жилищные органы должны принимать во внимание обеспеченность военного жилым помещением именно по избранному после увольнения со службы месту жительства. ФЗ "О статусе военнослужащих". Норма предоставления площади жилого помещения (нажмите для просмотра).
 

Gevavy

Эксперт
На каждого члена семьи военнослужащего положена площадь. По словам юриста "Военно-правового центра" Андрея Пивовара, предоставляемое жилье может превышать эту норму из-за технологических условий, но не более, чем на. Например, максимальная площадь жилья, которое может получить семья из двух человек, равна. "Если офицер имеет звание полковник и выше, ему положены дополнительные 15 квадратных метров - добавил военный юрист Михаил Горкунов. На учет нуждающихся в жилье военных ставят исходя из установленной нормы: если размер имеющихся у членов семьи военнослужащего жилых помещений меньше учетной нормы и военный не имеет жилплощади в собственности. Учетную норму устанавливают местные органы самоуправления, у каждого региона она своя.
 

Rikuw

Эксперт
Довольно часто у военнослужащих возникают трудности с получением жилья при увольнении, если у членов их семьи уже имеется в собственности жилплощадь. Tate узнало у экспертов, на что в такой ситуации может рассчитывать военный, как улучшить жилищные условия, а также что такое "дообеспечение квадратными метрами". В редакцию tate обратился офицер с выслугой более 20 лет. Он увольняется по окончании контракта и хочет получить причитающееся ему по закону жилье. Однако жилищный орган Минобороны признавать его нуждающимся в жилплощади отказался, потому что у его супруги в собственности находится доля в небольшой однокомнатной квартире. Что положено военному по закону?