Проблема с частным домом и пропиской

  • Zabeky

Zabeky

Автор
Если человек построил дом на такой земле, то для узаконивания дома и перевода земли в другую категорию ему придется обращаться в суд, который может пойти навстречу собственнику земли, не предназначенной для построек жилья, а может и отказать. Но это проблемы самого владельца. Прописаться в таком доме не сможет ни сам хозяин, ни его родственники, пока вопрос с категорией земель и с узакониванием постройки не решится. К содержанию Порядок действий Как прописаться в частном доме? Регистрация не проблема, особенно, если четко знать, что нужно иметь из документов и куда обращаться.

Ebika

Знаток
При отсутствии возражений со стороны муниципальных властей на обращении нанимателя должна быть виза ответственного работника. К содержанию Cтатус жилого помещения и земельного участка Прописаться можно как в городской черте, так и за ее пределами, но имеет значение статус строения и земли под ним. Прописка на даче тоже возможна, если оформлено право собственности на него его хозяином, сам домик пригоден для круглогодичного проживания, а земля под домиком соответствует категории, разрешенной для строительства например, принадлежность земли к с/х угодьям станет препятствием для регистрационных действий. Документы у владельца должны быть и на строение, и на участок. Если частный дом построен на участке, выделенном под ИЖС (ст. Кодекса то это самый престижный вариант, если не считать особняков в городской черте. Здесь без проблем можно зарегистрироваться владельцу и любому родственнику, вопросов не возникнет, если право собственности оформлено по закону и на здание, и на земельный надел. Земля под ИЖС должна быть присоединена к какому-либо населенному пункту. Назначения под строительство капитального жилого дома не выделяется, ее можно купить по ошибке, недоглядев категорию земель и целевое использование.
 

Utokizy

Знаток
Если удалось оформить свидетельство о праве собственности на участок и на не вполне готовый дом, то нужно еще, чтобы чиновники подписали акт ввода дома в эксплуатацию, что нереально, если нет канализации, не решет вопрос отопления. В недостроенном особняке прописаться нельзя. Когда дом принадлежит в долях нескольким владельцам, то разрешение должно быть получено от каждого из них. Если собственник не оформил право собственности, то он не сможет поставить на учет не только постороннего человека, но даже себя лично. Неприватизированный частный дом жилище, на которое нет всех документов, такое жилье не числится в базе данных кадастра, его по документам просто нет, что значит регистрация в неприватизированном частном доме невозможна. Частный особняк может быть неприватизированным и при этом готовым принять жильца, если только это строение принадлежит муниципалитету. В таком разе прописка возможна при таких условиях: наличие согласия нанимателя и всех его взрослых домочадцев; не возражает владелец, то есть муниципалитет. Согласие членов семьи нанимателя должно быть письменным.
 

Okuhe

Знаток
Степень родства (при наличии). На первый взгляд, это несерьезно, но те, кто такого мнения, ошибаются: подобное соглашение юридически вполне правомочно, к тому же, жилец изначально предупрежден о пределах своих реальных притязаний в этом приватном владении. К содержанию Основания и условия регистрации Что нужно, чтобы прописаться в частном доме? В частных владениях зарегистрироваться можно только при наличии определенных оснований и условий. К содержанию Право собственности на жилище Основанием для регистрации (ст. 6 Закона РФ от N 5242-1) является наличие права владения частным домом и земельным участком под ним. Если же прописаться желает тот, кто не является собственником, то для этого нужно, чтобы собственник не возражал против регистрации на жилплощади его дома родственника или знакомого. Например, совершенно исключено встать на учет в жилом доме, который не закончен строительством и не введен в эксплуатацию по всем требованиям закона.
 

Yluxul

Знаток
Органы, наделенными правом постановки на регистрационный учет, могут только, в соответствии со своими полномочиями, провести регистрацию, и при этом никаких гарантий на поведение нового жильца выдать не могут. Органов собственник имеет право до похода к паспортисту составить договор и подписать его в двустороннем порядке. Такой договор имеет своей целью определить круг притязаний жильца. Подобное соглашение, при наличии подписей обеих сторон, вполне может быть принято к сведению судебными органами, если документ будет правильно составлен: указаны реквизиты сторон, позволяющие идентифицировать эти лица, дату и место подписания. Также важно внести следующие сведения: Данные об жилом доме адрес, площадь, форму собственности, реквизиты правоустанавливающих документов. На каких условиях владелец согласен зарегистрировать жильца. Срок действия: при временной прописке срок должен совпадать с временем, на протяжении которого жилец собрался здесь проживать, а при постоянной регистрации 1 год, например, или иной срок, по окончанию которого бумага может быть пролонгирована.
 

Relyvy

Знаток
По этому поводу волноваться не стоит, ведь постановка на учет всего лишь уведомительная мера, никак не связанная с правом собственности. И все же доля опасения владельца частично оправдана: получив прописку в частном доме, новый жилец без всякого согласования с самим хозяином вполне может зарегистрировать здесь одного или нескольких своих несовершеннолетних детей, от которых избавиться действительно непросто. Зарегистрированный имеет право жить в этом частном доме, а другие действия с жилплощадью чужого дома, как: сдача в аренду; продажа; оформление залога; прописка своей семьи (кроме малолетних детей. Провести невозможно, не будучи собственником хотя бы доли. Также, встав на учет по адресу частного дома, жилец может: обслуживаться в медучреждениях по месту прописки; определить ребенка в детсад, школу; пользоваться услугами службы занятости, пенсионного фонда по району расположения жилища; найти постоянную работу с полным соц. При этом неважно, регистрация постоянная или временная. Только временная прописка имеет свой конец, а прописанного на постоянной основе выдворить иногда удается только при помощи судебных органов. К содержанию, что значит прописка без права собственности? Прописка в любом случае не дает права собственности.
 

Hyqabe

Знаток
Прописаться можно как в квартире, так и в частном доме. В чем особенности регистрации в приватном жилом помещении, чем это грозит собственнику, и чьим согласием нужно заручиться? О том, куда обратиться и какие документы нужны будут для прописки в частном доме, расскажем далее. Содержание статьи: Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации : Как быть, если не приходят квитанции на оплату налога на приватизированную квартиру? Ответ узнайте прямо сейчас. К содержанию, права зарегистрированного, у большинства владельцев остаются опасения, что регистрация на своей жилплощади в приватном доме жильца опасна проблемами с выпиской.